Pengertian Tempe
Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji
kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang
Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer, atau
Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi
tempe".
Kandungan Gizi
Tempe
Jumlah Per
|
100 g
|
Kalori (kcal) 192 |
Jumlah Lemak 11 g | |
Lemak jenuh 2,2 g | |
Lemak tak jenuh ganda 3,8 g | |
Lemak tak jenuh tunggal 3 g | |
Kolesterol 0 mg | |
Natrium 9 mg | |
Kalium 412 mg | |
Jumlah Karbohidrat 9 g | |
Protein 19 g |
Vitamin A | 0 IU | Vitamin C | 0 mg |
Kalsium | 111 mg | Zat besi | 2,7 mg |
Vitamin D | 0 IU | Vitamin B6 | 0,2 mg |
Vitamin B12 | 0,1 µg | Magnesium | 81 mg |
Manfaat tempe bagi tubuh kita
1. Sumber protein yang lebih kaya dibanding daging
Bisa
dilihat bahwa kandungan protein pada tempe dapat disetarakan dengan
kandungan dalam daging, malah lebih banyak mengandung protein. Kandungan
nutrisi pada tempe terbukti kualitasnya lebih baik dibandingkan
kedelai, karena kadar protein yang larut dalam air akan mengakibatkan
meningkatnya aktivitas enzim proteolitik (Widianarko, 2002). Enzim
proteolitik dapat memecahkan rantai panjang protein menjadi zat yang
dapt dicerna oleh tubuh.
Selain itu, tempe mengandung
lemak yang lebih sedikit, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, besi,
tiamin, riboflavin, niacin, asam pantotenat, piridoksin, biotin, vitamin
B12, dan akt retinol yang jauh lebih banyak dibandingkan dengan daging.
2. Sumber kalsium yang setara dengan susu sapi
Penelitian
yang dilakukan peneliti dari Kuala Lumpur, Malaysia, mengemukakan hal
yang menakjubkan dari penelitian tentang tempe ini. Hasil dari
penelitian ini menyatakan bahwa kalsium yang ada dalam empat potong tempe dapat disandingkan dengan susu sapi.
3. Satu-satunya sumber vitamin B12 dari nabati
Tempe
mengandung 1.7 µg atau 0.0017 mg vitamin B12 yang menjadikan tempe
adalah satu-satunya sumber vitamin B12 pada sumber nabati. Kandungan ini
cukup untuk seseorang setiap harinya. Sekarang para vegetarian
dan vegan tidak perlu takut untuk kehilangan vitamin B12 yang jika
kekurangan dapat menyebabkan pusing, lemas, lekas lelah, kulit
menguning, dll.
4. Sebagai antioksidan
Tidak
hanya memiliki kandungan nutrisi yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh
sehari-hari, tempe mengandung antioksidan (György, Murata, Ikehata,
1964). Pada tikus yang menjadi objek percobaan, tikus menunjukkan
pertumbuhan yang lebih baik dan perlawanan yang lebih terhadap hemolisis
sel darah merah dibandingkan dengan tikus yang diberi makan keledai
rebus biasa. Hemolisis sel darah merah ini menandakan kurangnya vitamin
E. Vitamin E terbukti sebagai zat antioksidan alami (György, Rose, Ann,
1949; Rose, György, Blood, 1950).
5. Sehat untuk bayi dan Anda yang sedang diet
Dengan
kandungan nutrisi yang ada pada tempe, tidak hanya bagi vegetarian dan
vegan, tempe juga baik dikonsumsi sebagai Makanan Pendamping Asi (MPASI)
dan cocok untuk dikonsumi Anda yang sedang dalam upaya penuruna berat
badan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar